*Ensiklopedia Unik Disekitar Kita[Kuliner]:mungkin anda sebagian sudah tahu makanan khas kota tebing tinggi.tapi buat anda yang belum tahu atau bukan berasal dari wilayah sumatera utara,anda patut mencobanya ketika anda mengunjungi daerah kota tebing tinggi,dan juga anda wajib membawa oleh-oleh khas tebing tinggi ke tempat asal anda,apa saja oleh-oleh khas kota tebing tinggi itu,berikut informasinya.
Lemang
Lemang
Makanan dari kota Tebing Tinggi
adalah Lemang. Lemang merupakan makanan dari beras ketan yang dimasak
dalam seruas bambu, setelah sebelumnya digulung dengan selembar daun
pisang. Gulungan daun bambu berisi tepung beras bercampur santan kelapa
ini kemudian dimasukkan ke dalam seruas bambu lalu dibakar sampai matang
di atas tungku panjang. Lemang lebih nikmat disantap hangat-hangat,
dengan campuran selai bahkan durian.
Pusat penjualan lemang di Tebing Tinggi
adalah di seruas jalan bernama Jl. KH Dahlan berseberangan dengan Masjid
Raya Tebing Tinggi, masyarakat lebih mengenalnya sebagai Jalan Tjong
Afie. Lemang yang paling terkenal adalah Lemang Batok.
Kue Kacang
Sejak sekitar tahun 2005 di Tebing Tinggi muncul makanan baru, yakni Kue
Kacang (di kota lain disebut Bakpia). Kue kacang yang terkenal adalah
kue kacang bermerek Rajawali, Beo dan Garuda. Kue kacang banyak dijual
di terminal Pajak (Pasar) Mini Tebing Tinggi. Karena kelezatannya dan
harga yang ekonomis, Kue Kacang mulai menjadi ikon baru kuliner Tebing
Tinggi selain Lemang.
Halua
Halua merupakan manisan khas melayu. Halua bisa terbuat dari Buah Pepaya
yang ditebuk atau dibuat anyaman yang disebut Buku Bemban, Pucuk Pohon
Pepaya, Buah Paria, cabai, Meregat, Gelugur dan berbagai bahan lainnya.
Meskipun tidak menjadi produksi bisnis, Halua akan tetap ada dalam
upacara adat maupun lebaran.
sumber:wordpress.com,berbagai sumber,ensiklopedia unik disekitar kita
Post a Comment