TRENDING NOW

Saturday, 21 February 2015

Kuliner-Kuliner Wajib Ada Saat Imlek yang Memiliki Penuh Makna

Pedasbanget.tk[Kuliner]:Makan bersama keluarga tercinta dalam menyambut perayaan tahun baru imlek sungguh sangat menyenangkan,banyak makanan yang enak dan juga tradisi membagikan angpao yang sudah ditunggu oleh keponakan dan saudara tercinta,bukan hanya berkumpul dan makan bersama keluarga saja,setiap makanan yang di hidangkan memiliki makna arti tersendiri,si ibu yang memasak juga ikut mendoakan keluarganya agar berlimpah rezeki dan di jauhkan dari marabahaya dan aura negatif. langsung saja ya kita membahas Kuliner-Kuliner Wajib Ada Saat Imlek yang Memiliki Penuh Makna,berikut informasinya.

Mie


Sajian yang wajib ada dan ga pernah ketinggalan adalah olahan mie panjang umur. Mie yang dimasak bersama udang, telur puyuh, sawi hijau, dan tauge ini memiliki makna yang mendalam. Mi yang berbentuk panjang melambangkan harapan dan doa akan umur yang panjang. Dalam menyantap mie ini juga ada tata caranya lho gaes, yaitu ga boleh menggigit mie hingga putus, jadi mie harus sruput sampai ujungnya.

Rebung Atau Bu Bu Gao Sheng


Salah satu makanan yang khas saat perayaan Imlek adalah Rebung atau disebut Bu Bu Gao Sheng. Karena rebung melambangkan semangat baru dalam hidup yang sesuai dengan filosofi tunas bambu yang semakin lama semakin tinggi dan besar. Bu Bu Gao Sheng sendiri memiliki arti semakin lama semakin sukses dalam segala aspek kehidupan dan kesehatan.

Ikan


Dalam hidangan Imlek juga terdapat sajian ikan. Nah ikan yang disajikan pada hari Imlek haruslah ikan yang masih utuh. Mulai dari kepala hingga ekor tidak boleh ada bagian yang terpotong. Olahan ikan yang utuh ini bermakna harapan orang-orang Tionghoa agar di tahun yang baru nanti hidupnya diberi kelancaran mulai dari awal tahun hingga akhir tahun.

Jeruk Mandarin


Tidak hanya sekedar sebagai buah pelengkap, Jeruk mandarin yang disajikan ketika Imlek dipercaya membawa kekayaan dan kemakmuran. Karena dalam bahasa Mandarin kata ‘emas’ dan ‘jeruk’ memiliki berbunyi yang sama. Sehingga orang Tionghoa pun menggunakan jeruk sebagai simbol rezeki.

Kue Keranjang


Nama kue ini didapat karena cetakannya yang terbuat dari keranjang. Tepung ketan dan gula adalah bahan utama kue keranjang. Kue yang biasanya hanya ditemui pada perayaan imlek ini memiliki tekstur yang lengket, kenyal dan sedikit manis. Teksturnya yang lengket menggambarkan persaudaraan yang erat dan menyatu. Sedangkan tekstur kenyalnya, dimaknai sebagai keuletan, kegigihan berjuang untuk meraih satu tujuan hidup. Bentuk kue keranjang bulat, tak ada ujung pada setiap sisinya melambangkan pesan kekeluargaan. Tak merasa ada yang lebih penting dari yang lain selain kekeluargaan, termasuk dalam bisnis.

sumber:ngono.com,pedasbanget.tk

Post a Comment

  • Posts
  • Comments
  • Pageviews
 
Copyright © 2014 pedasbanget.com. Designed by OddThemes